Budaya · Yang Sering Terjadi

Where Children Sleep

Sering tertegun kalau melihat adik-adik kecil yang terpaksa (dipaksa?) mengemis di jalanan. Atau mereka yang tinggal di rumah-rumah kardus di kolong jembatan. :(

Ternyata situasi seperti di atas bukan hanya terjadi di Indonesia loh. Di negara lain juga banyak anak-anak yang tidak belum bisa tidur dengan nyaman dan aman.

Dari link facebook seorang teman, saya dapat foto-artikel tentang anak-anak di beberapa negara di dunia. Judulnya Where Children Sleep. Sang fotografer, James Mollison, mengambil foto kamar tidur anak-anak tersebut. Ngga semuanya berbentuk kamar tidur beneran sih.. >_<

Misalnya ada anak anonim (ngga tau namanya siapa) asal Rumania yang bersama keluarganya jadi imigran gelap di Roma, Italia. Tempat mereka tinggal adalah: sebuah matras (kasur) di lapangan terbuka. Tanpa atap, jendela atau pintu. Ada juga Roathy, anak Kamboja yang ‘berprofesi’ sebagai pemulung. Fotonya ada di atas, yang kiri bawah. Tempat tidurnya sama kaya yang sering kita lihat di Indonesia: di daerah kumuh diantara sampah-sampah. :(

Selain potret kemiskinan, ada juga foto dari anak-anak yang lebih beruntung. Misalnya foto kanan atas itu foto anak pengacara di Amerika Serikat. Kalau yang kiri bawah, foto anak dari keluarga menengah di Jepang. Lucu ya, kaya boneka. :)

Terenyuh loh liat foto-foto sang fotografer. Bagus banget. Ekspresi anak-anak yang polos dapet banget deh. Ditambah tulisan deskripsi singkat di bawah foto-fotonya yang bikin jleb juga. :’)

Moral of the story nya dari foto-foto Where Children Sleep ini, kita bisa liat dua sisi kehidupan yang berbeda dari anak-anak di berbagai penjuru dunia. Ada yang bisa hidup secara layak dan ada juga yang masih berjuang hidup jauh dari kata layak. :(

Ah.. Hayu kita bersyukur yuu..

Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s